上海恩施商会礼仪规范-上海恩施商会
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
首页 走进商会 商会制度 查看内容

上海恩施商会礼仪规范

  为了弘扬真诚待人、礼貌待客的风尚,塑造上海恩施工作委员会的文明形象,以中华民族优良传统和现代文明的要求为准则,特指定此规范。


  1、礼仪准则:


  尊重长者、客人,礼让女士;待人真诚、热情、体贴、周到;不卑不亢,体现人格尊严。


  2、行为准则:


  着装得体,适应职业环境或交际场合;讲究个人卫生,形象整洁;举止端庄,站直、行稳、坐正,没有不良姿态;谈吐得体,语言文明;语气温和,语音大小和语速快慢适度;交谈时,要目视对方的眼睛;交谈的用语和语气要体现对对方的尊重。


  3、迎送规范:


  迎送客人时,上楼要在前面引导,下楼让客人先行;进出电梯时均需礼让对方;就坐时,礼让客人先坐并敬茶、端水;交谈中不要看表;送别时要欢迎对方再来并送至门口或车旁;要目视对方离去并招手示意。


  4、问候规范:


  要先于客人问候对方;对客人的称呼要用尊称(如姓氏加职务、姓氏加先生或女士等);问候时要用敬语如:您好!见到您很高兴等;问候时要热情、自然。


  5、握手规范:


  当领导、长者和女士首先伸手示意后方可与之握手;与领导和长者握手时要用双手,身体微向前倾;和女士握手时间不可过长,力度不可过轻过重;当自己因某种原因不宜握手时,要向对方说明原因并表示歉意。


  6、交换名片规范:


  交换名片时要站立,并用双手送、接;接到名片后要认真阅看,有不清楚的地方可向对方询问;如无名片和对方交换,要表示歉意。


  7、交谈规范:


  要善于倾听,不要自己滔滔不绝,不给对方谈话时间;要注意选择对方感兴趣的话题;不要打断别人的讲话;必要的插话要把握时机,时间不宜过长;当有非恩施籍客人在场时要讲普通话;不要冷落参与交谈的任何人;对不熟悉的客人不问年龄、不问个人经历、不问收入、不问婚姻状况;不同意对方的观点,要采取对方易于接受的方式表达;如有主谈人,不可喧宾夺主。


  8、赴约规范:


  严守约定时间,体现对对方的尊重;如不能按时赴约,要尽快通知对方并诚恳道歉;邀请他人时,应比对方早到约会地点;应邀赴约时,既不可迟到也不可到的过早。


  9、参加会议规范:


  参加会议要准时,要将手机、关闭或转为振动;要携带笔、本认真记录;不得在会议进行中和别人交谈;坐姿要端正,不得打瞌睡;不得在会场随意走动;必须离开会场时,要向主持人请示,经同意后方可离开;迟到或提前退出会场,要注意不发出声响。


  10、参加宴会规范:


  除遵守上述规范外还应注意以下几点:突出主请人和主宾的中心地位兼顾其他与宴人;安排菜肴要考虑他人的饮食习惯和身体状况;敬酒不强酒;饮酒要量力而行,避免酒后失态;要吃身前菜;不可在菜中掀、翻、挑、拨;为他人布菜要用公用餐具;咳嗽、打喷嚏要避开餐桌,并用手巾或纸巾遮住鼻口;擤鼻涕和吐痰要到餐厅外;剔牙要用手遮挡;客人饮酒过量要陪送到家;时间过晚要确保女宾安全到家。

返回顶部