上海恩施商会工作委员会财务制度-上海恩施商会
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
首页 走进商会 商会制度 查看内容

上海恩施商会工作委员会财务制度

  本会财务制度分为:1、关于财务工作责权关系的简要说明;2、民主理财制度;3、招待费、捐资费、礼品费使用制度;4、会务活动费使用制度;5、差旅费使用制度;6、日常办公费使用制度;7、财务工作程序;8、财务人员工作制度。


  一、关于财务工作责权关系的简要说明


  会长是我会法人代表,有权利和责任根据我会的财务制度“一支笔”批示请款单和报销单,其他人非经会长授权都没有批示权。如会长违反财务制度,理事会可要求会长做出检查并酌情在经济上予以赔偿。


  在常务会长办公会及会长的领导下,秘书处财务部制定财务预算、决算报告和商会财务状况报告,检查监督财务人员遵守财务制度情况,并重点防止出现贪污、挪用商会资金和侵占商会财产的情况发生。如果工作监督不力,发现问题不及时,秘书长和财务部领导要负相应的责任。


  民主理财小组对会长、财务部长负责人和财务人员实施全面监督,并审查财务的预、决算报告和本会财务状况报告。


  财务人员在工作业务上要接受财务部的监督、检查和工作布署。但是,因为本会的财务人员需要兼职,所以对他们的日常管理及兼职工作的分配,由办公室负责。


  二、民主理财制度


  本会成立民主理财小组。监事会的全体成员均为理财小组成员,监事长兼任组长。


  民主理财小组在理事会的领导下开展工作。


  民主理财小组的职权:


  1、审核认定财务部对商会组织重大活动所提出的财务预算、决算报告;


  2、依据工作委员会的财务制度,对商会各项费用的使用情况进行监督检查;


  3、审议商会向理事会提交的工作委员会财务收支情况的报告。


  三、招待费、捐资费、礼品费使用制度


  1、上述费用年使用额度在6万以下由会长决定,6万元以上由常务会长办公会决定。


  2、工作委员会宴请各级领导有如下原则:(1)、不得用工作委员会的资金以个人的名义宴请客人;(2)、不得用工作委员会的资金为个人办事宴请他人;(3)、宴请标准:省市四大班子领导人均500元,市级委办局领导人均300元,其他客人人均200元;(4)、宴请客人最少有两位副会长以上负责人作陪,原则上陪客人数不得超过客人人数;(5)、对恩施州各市县客人原则上由本会相关负责人个人接待。


  3、对下列人员安排工作餐:


  1)帮助工作委员会工作的非专职人员;2)帮助工作委员会处理事务的外单位人员;3)到商会检查指导工作的机关工作人员。


  工作餐标准:对第一种人员,人均不超过10元;对第二种人员,人均不超过20元;对第三种情况酌情而定。


  四、工作委员会会务活动费使用制度


  工作委员会专项活动费用在5—10万元(不含10万元),由会长办公会决定;5万元以下由常务会长办公会决定,10万元以上提交理事会决定。活动预算经相关会议批准后,由秘书处负责开展工作。


  五、差旅费使用制度


  下列情况下,差旅费的使用由会长决定:按上级要求或根据工作委员会工作需要到外地参加相关会议;根据商会工作需要到外地处理相关事宜;邀请外地人员来沪帮助工作委员会工作等。出差人如果超过2人需经常务会长办公会决定。


  在下列情况下,差旅费的使用由常务会长办公会决定:到外地参加商贸洽谈、庆典、联谊、探访等非上级部门要求必须参加的活动。


  出差过程中如需宴请他人或向他人赠送礼品按相关制度执行。


  不经会长批准不得报销交通、住宿以外的费用。


  六、办公室日常办公费使用制度


  办公室日常办公经费的管理由秘书长负责,但购买办公设备需经常务会长办公会决定。


  办公室日常办公经费要有预算。如决算额超过预算百分之十,秘书长要分别向常务会长办公会和民主理财小组打书面报告说明原因。


  办公室日常办公经费三年预算经民主理财小组审核并经常务会长办公会批准后,要将其列为专项资金,任何人不得以任何理由挪用,以保证商会正常运转。


  七、财务工作程序


  1、财务工作报告程序


  财务工作报告(草案)由秘书处财务部撰写,在征求理事会意见后,交会长审阅,由会长提交常务会长办公会或会长办公会通过后,提交理事会审议。


  2、财务工作检查程序


  理事会定期对商会的财务工作进行检查。在监事会检查前,财务部要提前做好应检的准备工作。


  对理事会所提问题的处理程序:如属于财务人员工作不规范的问题,由财务部指导纠正;如属于财务人员严重违反财务制度的问题,由财务部提出处理意见,交秘书长请示会长处理;如属于财务部负责人工作问题,由理事长通报秘书长请示会长处理;如属于秘书长违反财务制度问题,由理事长通报会长处理;如属于会长违反财务制度问题,由理事长和会长沟通,如不能达成一致意见,理事长可在常务会长办公会或会长办公会上提出动议,讨论决定处理意见。


  3、工作委员会经费使用程序


  工作委员会经费支取和报销的通用三原则:会长最后签字;手续齐全;白条子原则上不入帐(在下列情况下白条子可入帐,每笔金额在100元以下,销售方不能提供发票,事先经会长同意,事后有2人以上签字,且每月不超过两笔的)。


  工作委员会活动经费的使用程序:先由秘书处或活动筹备小组、专项工作领导小组根据常务会长办公会或会长办公会的决议精神,制定预算,交财务部审核,经秘书长请示会长批准方可使用。商会活动经费的报销程序:出纳员按财务制度相关规定,严格审核报销凭证,并要求经办人(2人以上)签字后交财务部负责人审核并签字,再由秘书长签字,最后经会长签字同意后方可报销。


  招待费、捐资费和礼品费使用程序:在会长权限额度内支出,由会长签字即可领取和报销;在本会活动经费中支出,按本会活动经费使用程序办理。


  旅差费使用程序:在经办人、财务部长、秘书长签字后由会长签字方可领取和报销。


  工作餐经费使用程序:在发票上注明原因和就餐人数,经办人(2人以上)签字后,由秘书长签字即可报销。


  办公室日常办公费使用程序:办公室房租费、物业费,专职人员工资、节日补贴费、市内办公交通费,日常办公消耗品费及办公设备维修费等在经办人签字后,由秘书长签字即可报销;办公设备购置费、专职工作人员奖金费,在经办人签字后,还必须由秘书长和会长共同签字方可报销(凡购买物品需2人以上签字)。


  八、财务人员工作制度。


  1、财务基本制度


  1)严格遵守财政制度和财经纪律;


  2)认真执行严守商会秘密,不得向无关人员泄露有关财务情况;


  3)按照银行制度的规定合理使用资金,加强现金管理,做好结算工作;


  4)维护工作委员会信誉,确保资金安全,保证工作委员会工作的顺利开展;


  5)保管好财务方面的一切有关档案资料;


  6)遵守《会计法》和相关制度,遵守职业道德,严守工作纪律;


  7)按照会计制度的规定计帐、算帐、报帐。


  2、收款业务制度


  1)审查支票、现金有无疑问,开户名称、日期、单位名称及印鉴是否清楚,大小写金额是否相符,字迹是否清楚有无涂改;


  2)所收款项金额应与开具收据相符,并按顺序填写凭证、编号、登记银行、现金日记帐;


  3)收到现金应及时存入银行帐户,不得半途用于购物支出或调换掺混;


  4)收到款项清点审核无误,应当即开具收款收据。


  3、付款业务制度


  1)付款前首先复核原始凭证;


  2)是否有正规发票;


  3)发票内容是否属实并填写清楚;


  4)有无领导及经办人签字。


  5)付款报销后,经办人须在凭证上签字;


  6)收入款项不存入银行,不得对外支付;支付时,需到银行取款再行支付;


  7)对外开具支票,不得签发空头支票和远期支票;


  8)不得巧立名目,弄虚作假,严禁利用帐户搞非法活动。


  4、复核对帐制度


  1)核对帐款,只准钱碰帐,不准帐碰钱;


  2)加强与银行核对业务,发生未达帐项应立即与银行调帐,保证银行与工作委员会往来帐款相符;


  3)银行对账单要加盖银行公章;


  4)会计、出纳经常对帐,发现问题及时纠正并向工作委员会主管领导汇报。


  5、库存管理制度


  1)出纳现金库是保管现金的专用金库,必须严格管理;


  2)出纳现金必须做到帐款、帐实、帐帐相符。


  6、财务公开制度


  1)定期向工作委员会报告财务管理工作情况;


  2)如实向工作委员会及理事提供财务有关收、支情况;


  3)定期接受工作委员会主管领导及理财组的监督检查。

返回顶部