恩施茶叶镀上“硒望之光” 80万茶农受益-上海恩施商会
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
>首页 会员服务 恩施视界 查看内容

恩施茶叶镀上“硒望之光” 80万茶农受益

2014-5-23 11:03| 发布者: 黄磊| 查看: 1762| 评论: 0 |来自: 中国政协

拥有世界唯一巨量硒矿床、有“世界硒都”之称的湖北省恩施土家族苗族自治州是国内最早从事硒资源开发利用的地区之一,是国内重要的有机茶生产基地。近年来,恩施州实施“政府主推、市场主导、企业主体、社会协同”机制,建设商品化基地、推进产业化经营、实施标准化生产,使硒茶产业成为当地重要的富民产业。实现茶农因茶致富,茶区因茶繁荣。

茶叶主打“世界硒都”牌

日前,由湖北恩施土家族苗族自治州茶产业协会主办,以“硒茶健康,绿色发展”为主题的恩施州2014北京硒茶博览会日前在北京民族文化宫展览馆举行。博览会上,46家茶叶企业携带500多个产品参加展览,吸引了不少市民的眼光,人们也由此认识了“世界硒都”。

在博览会上,恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛说起恩施,则是一脸自豪。“恩施地处神秘的北纬30度,生态植被优良,特色资源丰富,拥有‘世界唯一的独立硒矿床’和‘全球最大的天然富硒生物圈’,被国际人与动物微量元素学术委员会授予‘世界硒都’称号,各类富硒资源极具开发潜力和价值。”

世界最大、富集程度最高的独立硒矿床,为恩施茶叶镀上一道“硒望之光”,成为恩施茶的最大特色。

“茶以硒为贵。”硒是人体必需的常量矿物质营养素,有抗氧化、抗辐射等多种功能,是人体微量元素中的“抗癌之王”。我国是缺硒大国,约9亿人处于贫硒和低硒区。硒经茶树转化之后,极易被人体吸收。

全州森林覆盖率超70%,良好的生态保证了恩施茶叶的好品质。据恩施州环境监测站发布的数据,拥有茶园面积20万亩以上的鹤峰县、恩施市,10万亩以上的利川市、咸丰县、宣恩县,空气质量优良天数没有一个低于350天。

塑造“恩施硒茶”区域公共品牌

当“硒都”遇上茶,“硒元素”也成为恩施茶产业的重要标识。

王海涛表示,近年来,恩施州委、州政府团结带领全州各族人民,坚持“生态立州、产业兴州、开放活州”战略,走特色开发、绿色繁荣、可持续发展道路,大力实施产业化、城镇化“双轮驱动”,依托优势资源,打造六大产业链,以富硒茶叶为代表的特色产业快速发展,富硒产品生产、加工、研发、市场及基础研究体系建设走在全国前列。

为进一步提高品牌知名度,恩施州正大力推进茶产业链建设和品牌建设,塑造“恩施硒茶”区域公共品牌,实现硒茶产业转型增效、茶农增收。

资料显示,目前恩施州拥有全国唯一国家级富硒产品质量监督检验中心,建立了“标准+标识”监管体系,严格执行检测标准,不同标准不同标识,各项元素指标均不相同。恩施硒茶产业已成为硒产品开发中起步最早、块头最大、涉农最广的特色产业。

恩施州茶产业协会名誉会长、州人民政府副州长肖作文说,恩施全州已有规模以上茶叶加工企业50余家,10多家亿元茶企,多个品牌入选湖北十大名茶。在未来茶产业发展上,恩施州将强力打造“恩施硒茶”州域公共品牌,把恩施硒茶打造成中国乃至世界“第一健康饮品”。

企业带动:

形成链式良性发展模式

“硒世之宝”无人识,好茶也难卖出好价格。恩施州委、州政府认识到,加快恩施硒茶州域公共品牌建设,由“产品导向、分散经营”向“品牌导向、产业链经营”转变至关重要。为此,州里确立了品牌整合方案,以打造区域公共品牌为龙头,构建“公共品牌+子品牌”的品牌体系,整合企业,连接农户,培育市场,助推茶产业链快速升级,形成链式良性发展模式。

在博览会上,记者注意到,企业也越来越关注产品的特色化发展方向。来凤凤雅藤茶生物有限公司,主要从事藤茶种植、藤茶原茶系列和藤茶食品、保健品、药品系列的科研、生产工作,大力发展藤茶产业化,目前标准化基地已达3000亩,成为全国首屈一指的藤茶种植基地。同时,公司采用GMP体系认证标准,拥有10万级空气净化保健品车间、先进茶叶加工设备。值得一提的是,中国茶业市场大多还没有GMP认证的工艺标准,藤茶业内更是没有先例,这让来凤凤雅藤茶生物有限公司在行业内属于领先地位。

在会上,恩施利川飞强茶业推出的预防“空调病”的红茶饮品也受到大家的青睐。利川种茶有上千年历史,近160年来一直是出口宜红功夫茶的核心产区,也是出口欧盟红茶的主产区。据利川市副市长杨振宇介绍,利川现有茶叶种植面积15万余亩,年产名优茶和出口欧盟标准茶1万多吨,其中红茶近7000吨,茶叶总产值6亿元。目前,当地茶业采取“农户+基地+公司”形式发展,已形成20余个优质生态有机茶园基地村、3家加工销售龙头企业。

因茶致富:80万茶农受益

茶农因茶致富,茶区因茶繁荣。恩施全州百万亩茶园,产值贡献超21亿元,主产区茶农亩均茶叶收入4000元以上,80万茶农受惠,约占全州农民总数的1/4。

芭蕉侗族乡戽口村,是2013年农业部评选的美丽乡村,典型的茶叶生产专业村之一。走进戽口村,新式农家吊脚楼掩映在青山绿水之间,门前溪流潺潺,院后茂林修竹。戽口村民姚美云,靠茶叶致了富。“最早种茶,后来制茶,现在办了农家茶楼,一年收入十几万元。”从心底涌起的幸福感化做笑容挂上姚美云的脸庞,像一片茶叶在水中舒展开来。

咸丰县黄金洞乡麻柳溪村,今年五一刚刚迎来一个旅游小高峰。“游客最多的时候,村里甚至也堵起了车。”黄金洞乡农业服务中心主任姚建军说,很多以茶为主业的农村,纷纷利用生态优势发展起旅游业,根雕、竹编、羌绣、西兰卡普等具有土、苗、羌、侗族特色的民间工艺品备受游客青睐,成为农民收入新的增长点。

据了解,在本次博览会上,恩施46家茶叶企业团结一致,走出恩施,抱团发展,共同打造恩施硒茶品牌。来自意大利、摩洛哥、几内亚3个国家和北京、天津、福建、广东等10多个省市的49家客商代表参加对接会并现场签约,签约金额达10.377亿元。

返回顶部